野菜を買ったらついてきたオマケが大きなゴーヤ!八百屋のおっちゃん太っ腹です!ありがとうまた来るよ!
ところでゴーヤ、食べたことはあっても自分で料理したことありません。ビタミンの王様と言われているゴーヤ様、やはりせっかくの栄養分を壊さないよう調理したいものです。そこで効果的な処理手順を調べようと「ゴーヤ にがうり」でネット検索したところ、真っ先にヒットしたのが
「
にがうり倶楽部」
え、え…?
世の中には本当にいろんなHPがあるんだなって改めて思った瞬間でした。(笑)
こちらはゴーヤの、ゴーヤによる、ゴーヤのための…というわけではないですが、とにかくゴーヤに関するHPでございました。管理人様のゴーヤに対する深い深い愛情が感じられまする。
今回はここで紹介されていた沖縄風チャンプルと青山風チャンプルを作ってみました。どっちも簡単で美味し~♪おススメです!(^^)v
ところでゴーヤの種って初めて見たけど
ちょっと亀さんに似てる気がします。
種も実に劣らず栄養満点なんだそうですよ。一粒で1万年?(笑)
ちなみにこれはフライパンで煎って岩塩をふったもの。小腹が減ったらつまむのです♪
PR