玉蜀黍が安かったのでまとめ買いしました。
読めますか?「玉蜀黍」→トウモロコシ ですよ。
(私は読めるけど書けません☆そんな漢字が山ほどあってダメダメです。)
トウモロコシ、うちでは圧力鍋でまとめて蒸し上げます。
薄皮一枚残した状態で蒸して、荒熱がとれたらラップにくるみます。こうすると表面がシワシワになりにくいのです。時間がたっても蒸したてパッツンパッツンのままです。(^^)v
(画像では調子に乗って剥きすぎちゃってます。もう少し中身が見えない程度に一皮残しておいた方がよいですよ。)
ところで私、トウモロコシは夏になると食べたくなります。他の季節にはあってもなくても…という程度。私にとっては夏の味覚らしいです。
昨今、食べたいと思えば一年中たいてい何でも手に入りますが、食べ物はやはり旬の時期がいちばん美味しい気がします。
春のアサリや菜の花タケノコ、初夏の桃、夏には鮎や夏野菜、秋の新米、栗ぶどう、冬の根菜…(やばいおなか減ってきた)。栄養価的にもいちばんバッチリっぽいし価格もリーズナブル。なんて効率的!
「真冬に苺」みたいに、あえて時期を外して食べるのもちょっと贅沢な感じで素敵ですけどね。(笑)
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