忍者ブログ

AUGURI*AUGURI

ぐりすぐり(すぐり碧)のブログAUGURI*AUGURです。ちょっとした余暇に楽しんでいただけたら幸いです。

2024.05│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/May
Monday
02:22:03 Comment(-)
Trackback(-)

いただきもの

とても立派なズッキーニをいただきました。嬉し♪
大好きですズッキーニ。炒めて良し炙って良し煮て良し揚げて良し、なんて出来の良い子!

いちばん手っ取り早い食べ方は、スライスして並べてオリーブオイルと塩を振ってグリル、です。簡単なのに美味しい~♪
魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて焼いちゃえば後片付けも簡単♪

本日は鶏肉と一緒にレモン炒めにしました。
ついでに残っていたシシトウも使い終わって冷蔵庫もスッキリです。
レモン風味がすっきりさっぱり、
これなら暑くて食欲無くても美味しくいただけますよ。(^-^)v
夏にお勧めの一品です。

PR
2009/Jul
Sunday
20:02:30 Comment(0)
Trackback()

明太子LOVE♪

明太子やタラコが好きです。本当に大好きなんです…!
そんな私に本日お中元が届きました。
明太子

ああっ… し、幸せ…!!
小躍りするくらい嬉しいです♪
どうもありがとうございましたー! o(#^▽^#)o
2009/Jul
Friday
18:39:06 Comment(0)
Trackback()

旬の味



玉蜀黍が安かったのでまとめ買いしました。
読めますか?「玉蜀黍」→トウモロコシ ですよ。
(私は読めるけど書けません☆そんな漢字が山ほどあってダメダメです。)

トウモロコシ、うちでは圧力鍋でまとめて蒸し上げます。
薄皮一枚残した状態で蒸して、荒熱がとれたらラップにくるみます。こうすると表面がシワシワになりにくいのです。時間がたっても蒸したてパッツンパッツンのままです。(^^)v
(画像では調子に乗って剥きすぎちゃってます。もう少し中身が見えない程度に一皮残しておいた方がよいですよ。)

ところで私、トウモロコシは夏になると食べたくなります。他の季節にはあってもなくても…という程度。私にとっては夏の味覚らしいです。

昨今、食べたいと思えば一年中たいてい何でも手に入りますが、食べ物はやはり旬の時期がいちばん美味しい気がします。
春のアサリや菜の花タケノコ、初夏の桃、夏には鮎や夏野菜、秋の新米、栗ぶどう、冬の根菜…(やばいおなか減ってきた)。栄養価的にもいちばんバッチリっぽいし価格もリーズナブル。なんて効率的!

「真冬に苺」みたいに、あえて時期を外して食べるのもちょっと贅沢な感じで素敵ですけどね。(笑)
2009/Jul
Thursday
23:02:53 Comment(0)
Trackback()
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[11/12 ふじ]
[10/07 関係者]
[04/06 かずいかずみ]
[01/31 ミー]
[01/06 ミー]
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ぐりすぐり(すぐり碧)
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
P R
アクセス解析
フリーエリア
カウンター
フリーエリア
バナー小
フリーエリア
アクセス解析
アクセス解析