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AUGURI*AUGURI

ぐりすぐり(すぐり碧)のブログAUGURI*AUGURです。ちょっとした余暇に楽しんでいただけたら幸いです。

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2024/May
Monday
15:42:11 Comment(-)
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アイアム明太子長者なう。

ツィッター風に。始めたばかりでまだよくわかってませんが、なんとか毎日ついってぃんぐなう。こんにちは、すぐりです。語尾だけ早めに覚えました。

とりあえずフォローした途端に相手にばれちゃうってことはわかった。あーびっくりした。いや別に隠すつもりはなかったんですけどね、まずは体当たり実践!とフォローしてみたら(失礼…)こちらからお知らせする前に相手の方から「ようこそ!」ってメッセージが来ちゃって、仕組みがまだわかってなかったものですから「なんでわかった!?」と慌てちゃいましたよー。(笑)

他の人達のを見て参考にしているのですが、訪問者?とのやりとりとか読み方わかんないし、そもそもどうやって人のツイッターに書き込んでるんだろうとか、???だらけです。
使用法とかヘルプとかつぶさに見ればわかるんだと思いますが…まあそればかりやっているわけにもいかないので、少しずつ空き時間で勉強していこうと思います。気長。(笑)


というわけで本日のお題です。先日届いたこちら。

じゃん。


明太子でございます♪明太子でございます♪
しかも

じゃじゃん!

こんなにあるんだぞー♪(#>▽<#)ノ

以前も申しました通りアイラブ明太子!明太子マイラブ!
「送ったよ」と聞いたときから口元にやかして小躍り小躍り。お誕生日でもバレンタインでもないのになんというサプライズ!まあバレンタインに明太子というのはどうかと思いますが。(笑)

ぱっつんぷちぷちの大ぶり明太子が4ケース、かなりの量ですよ~♪
炊きたてご飯に明太子なしあわせ。
食べてもまだある明太子なしあわせ。
手と手を合わせてしあわせ。な~む~(-人-)感謝を込めていただきます。
しあわせなう。しあわせなう。

ありがとうございましたー!!

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2010/Mar
Tuesday
07:48:37 Comment(0)
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横隔膜というもの

またの名をハラミ。うまいですハラミ。私の焼肉大好きベスト3はハラミ・ハツ・タン。普通に人気のカルビはどうした。こんにちは、すぐりです。カルビも好きですが順位としてはその下なんですよ私的に。ごめんカルビ。

なんでいきなり横隔膜なのかと言うと、先月のことですがお肉屋さんで「鳥ハラミ」なるものを発見したんです。へえ、鳥にもあるんだーって、考えてみれば部位的に無いわけないんですけどね。お肉として見かけたことがなかったものですから。

好奇心も手伝って買ってみました。普通に焼肉のタレで食べようと思っていたのですが、ふと思いついて検索してみたらありましたよレシピ!食材も全て冷蔵庫にあるものばかりではないですか。さっそくLet'sクッキン&いただきまーす。


う・まーい!(>▽<)


牛のハラミは美味しいので、鶏も普通に美味しければいいやくらいに思ってたら予想以上で小躍りです♪歯ごたえといい味といい超まいうー!さすが、さすがハラミー!ハラショー!

しかしですね…。

その後何度足を運んでも一向に入荷されない鶏ハラミ。聞いてみるとめったに入荷しないのだとか・・・そんなあ。
思えば以前もこのお肉屋さんでは、子供の頃よく食べていた玉紐(鶏の卵管&その付近の内臓です♪ナマナマしくてすいません)を発見してこれまた小躍り、してたのにそのうち入荷されなくなってしまったことがありましたっけ…。なんて気まぐれ(?)な!一度喜ばせておいてひどいよー。

ハラミハラミ幻の鶏ハラミ…
まあ実はどこかあちこちで売ってると思うので幻でもなんでもないんでしょうけどね…できれば歩いていける範囲で売ってくれないかなーと。肉を買うために遠出する気にはなれませんよ…。
ちなみにネットで探してみたらありました。


業務用2kg。


いくらなんでも多すぎる。


2010/Jan
Wednesday
08:16:30 Comment(2)
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「蕎麦たべる?」

と、ある日友達からメールが来ました。
もちろん食べるとも♪

で、送ってくれたのがコレです。

おお、立派です!美味しそう~♪

なんて、実は既に食べ始めちゃってるし。(相変わらず写メ忘れがち)

包装をふくらませて誤魔化せ誤魔化せ。(笑)
食感ノドごし共に◎!のお蕎麦ですよ。美味しい♪

そして…おや?お隣にあるのは…

ドン!


ドドン!


東北は日本海側の名物「いちご煮」ではありませんか~♪以前旅行した折には食べそこねてしまって心残りだったのですよ。嬉しい
「いちご煮」とはあわびとウニを潮汁仕立てにしたもので、椀の底に沈んだウニが苺に見えるから、というのがその名の由来だそうです。……苺…???

なんて疑問はどうでもいいや。(いいのか。)とにかく
美味しそう
です!一度に食べてしまうのはモッタイナイので説明にあった炊き込みご飯にすることにしました。

 :
 :
 :
(炊飯中)
 :
 :
(炊飯中)
 :
 :

じゃん♪

三つ葉を散らして出来上がり~。
せっかくなのでキノコも入れて量を増やしてあります。(笑)


残ったキノコと三つ葉でお味噌汁

全部同じ材料じゃんってツッコミは、優しくそっとしまっておいて下さいね。傷むの速そうだったから使い切っちゃいたかったんです。えへ。


さすがウニとアワビのお出し汁!磯の香りも上品な、とてもとてもお味の良い贅沢炊き込みご飯でございましたよ
送ってくれた友達に感謝を込めて合掌。(-人-)たいへんおいしゅうございました!



2009/Dec
Tuesday
19:37:14 Comment(0)
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