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AUGURI*AUGURI

ぐりすぐり(すぐり碧)のブログAUGURI*AUGURです。ちょっとした余暇に楽しんでいただけたら幸いです。

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2024/Apr
Saturday
12:22:31 Comment(-)
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召しませあずき

激しい頭痛で、寝込むほどじゃないけど痛すぎて何をやろうとしてもはかどらないという中途半端な日々から復活。ふう、やれやれ。よーしまた頑張るぞー!




で、復活してみれば今日は小正月というのだとか。どういう日なんだろう?と調べてみましたらば。

朝ごはんに小豆のお粥を食べると一年間無病息災。んまあ

ということを知ったのが午後。あらら…(・ω・)
でもまあせっかくですから





おぜんざい。

もったりした澱粉感と小豆の粒感のあるものが好きです。皮ごとザクザク食べるのが美味しい♪ザクザク!
ついでに我が家は茹で餅派です。焼いて香ばしいお餅も美味しいですが、お雑煮とかおぜんざいのような汁ものにはゆでたお餅の方がよく絡むと思う。

先月の冬至で初挑戦したいとこ煮(いつもはカボチャだけ)で余った小豆とお正月のお餅をここで消費する。うむうむ、なかなか効率的なナイスフードスケジュールです!タベルモノムダニシナ~イ♪
ついでに小豆のゆで汁も飲んだり顔を洗ったりと有効活用。確かムクミに良いとか、サポニン豊富で洗顔に良いとか聞いたことがあるものですから。どこまでも使えるものは使ってやろうというど根性!(笑)


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2011/Jan
Saturday
22:31:30 Comment(0)
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なくて七草

松の内が明けて七草粥を食べるのは、お正月のご馳走で疲れたおなかを休ませてあげる優しさなのだとか。えーと。

お正月のおせちを作らなかった私は自分で言うのもなんですが元旦から実にバランスの取れた食生活を送っていたわけで、はたして七草粥を食べる必要はあるのでしょうか・・・?

と思いながらも食べました。やっぱりね、季節の行事なのでね。気持ちだけでも。


小松菜のお粥、味噌仕立て。


一草粥…(笑)
はい。気持ちだけでも。おなかをいたわる優しさも入れといた!


2011/Jan
Saturday
01:15:04 Comment(0)
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スープの日


昨日は思いがけず豪華海の幸を堪能させていただく幸運に預かり(幸せすぎる…)おなかパンパンになるほど栄養を取りまくってしまったので、今日は一日野菜スープで過ごしました。別におなかを壊したからというわけではなく、そもそも私は普通より胃腸消化器系がかなり丈夫なのですが、いちおう。何事もバランスだいじ。ハレとケみたいな。
圧力鍋でトリガラからだしを取ったので、たんぱく質カルシウム及びコラーゲン(←いちばん重要なのはコレだったりする)もOKだと思います

いよいよ明日は冬至です。なんでか毎年やけに意識してしまうんですよね、冬至…。
今年もちゃんと準備しましたよ。柚子は買ったしカボチャは砂糖と蜂蜜にまぶしておいた。明日煮る~。柚子湯に入ってカボチャ食べる~(^^)。ばっちりです


2010/Dec
Tuesday
22:09:39 Comment(0)
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